Он с нас давно снимает мерку

Путяев Александр Сергеевич
***
Под пеплом – клон метаморфозы,
Превратность
             в фантиках страстей?
Зачем живым в наследство позы
И тени  мертвые Помпей?
Всему виною наша немощь:
За слоем –
              слой,
В тартарары,
К ядру, желающему зрелищ,
Достойных пышущей горы. 
И там
       желают фейерверков,
Сердец расплавленных
                и жертв…
Он с нас давно снимает мерку –
Сидящий
            в жарком
                жерле
Жрец.
Он жалок, это –
                несомненно,
Но в подчинении его
Ночная и дневная смены
Всего,
       что есть,
Всего-всего.
И только первый ход –
Помпеи,
И будто бы играют блиц…
Мы –
           чьи-то жалкие трофеи
Под слоем пепла и ресниц.