Дуэль с гордыней

Артемий Тропкин
Древний спор вековой никого не обходит сторонкой,
И меня он коснулся, и я выхожу на дуэль:
Мой противник – гордыня – змеиною тактикой тонкой
Каждый раз уязвляет, по-снайперски выследив цель,

Я гордыне под дых ударяю, с размаху – под рёбра,
Но она меня борет, как будто бы раненый зверь,
И, бросаясь, шипит на меня ядовитая кобра,
Или душит питоном огромный, невидимый змей...

Я уже задыхаюсь и лоб испахали морщины,
Сердце шрамы шинкуют и воля нисходит на нет.
Но гордыня ведь - женщина, ею пленились мужчины,
И бросают ей в ноги цветущий страстями букет.

Нас сближает дуэль, значит, кто-то кого-то угробит,
должен выжить один, но - о ужас! - я знаю, она
слишком много веков на земле, средь людей верховодит,
даже лучших лишая покоя и крепкого сна!..

Я её поборю, я сумею стать мудрым и добрым,
Я не стану сдаваться, но душу терзает вопрос:
А не стану ли я от побед над гордынею – гордым?...
И я вою, как будто забытый Хозяином пёс.

А Хозяин глядит, а Хозяин за что-то да любит,
Хоть и знаю прекрасно, что не за что, в общем, любить.
В нас гордыня вползает и жалит и снайперски губит,
Боже, дай мне прицел эту подлую масть погубить…