Не знает в точности родства...

Олег Николаевич Шишкин
Не знает в точности родства:
Перемешала жизнь года...
Ты, жизнь, ведь, не была права,
Лишая правды бытия.
Родство скрывалося, тайком,
Чтоб не вредить живущим здесь:
Не до знакомства с "воронком".
Зачем ему чужая честь?
В той изоляции родня
Гордилась "дозой" редких слов:
С скупых рассказов правда шла
О сути родственных основ...

           * * *

Вопрос в анкете вопрошал:
"Признайся! Дед был генерал,
С отличьем царским гордость нёс?"...
И жизнь спровадишь под откос...
"Непролетарское" лицо?
И в папку: гриф - "для подлецов".
А это "крест" на жизни: в "ад" -
"Куда Макар гонял телят"...
Жизнь разбросала: кто куда.
По всей стране твоя родня.
Кой-кто фамилию менял,
Чтобы доносчик не узнал...
Так внук в "беспамятстве" живёт:
Кто знал, не скажет и...умрёт...
По крохам жизни собери
Своих начал - твоей родни!..

           04.12.12

   Из цикла "12-ый столетья"