Мороз в Ишиме

Валерий Пономарев 2
В Ишиме мороз аж под тридцать и дети сидят по домам,
И воздух от стужи дымится и всем очень холодно нам.
Поскрипывает снег будто кожа, румянец – веселый снегирь.
Спешит на автобус прохожий, свой нрав показала Сибирь.

И парк городской словно царство, похож на хрустальный дворец,
Сверкают, как всполох, богатства, сияет алмазный ларец.
А елочка как манекенша, березка почти мисс Ишим,
Весь иней горит будто жемчуг, наряды как сказочный вихрь.

По Маркса машины как судна, на рейде они корабли,
Сегодня они не несутся, плывут будто бы журавли.
И выхлоп как облако в небе, высокий  и чистый сугроб,
А также прекраснейший лебедь, который стремится на взлет.

Дыхание – парок самовара и валенки нынче в ходу,
Торговцы сбежали с базара, сидят они в теплом углу.
И как огурцы павильоны, как семечек, много людей,
Сближает народ весь погода, она лучшая из идей.

Резвятся на горках детишки, сегодня у них выходной,
Не надо идти в школу с книжкой, как стая, резвятся гурьбой.
Весь иней на ветках – реснички, как шаль на сирени, снежок,
Как гроздья рябины, синички, нам свой демонстрируют скок.