О времени и о себе

Лариса Соколова
                ***


                Я была ослепительной, жгучей была!
                Где ты, удаль моя? За ковчегом заката.
                Так сирень за окном моим пышно цвела!..
                Но со временем всё исчезает куда-то.

                Всё с тобой твоё светлое лишь до поры,
                Бренной жизни игра в тупики нас заводит...
                Только мы не хотим выходить из игры,
                каждым шагом идя к неизбежной свободе.



                ***


                Желают мне друзья счастливой быть,
                но не дают резонного совета,
                где это счастье явное добыть,
                а из судьбы моей уходит лето.

                И капля солнца трепетно дрожит
                на стебельке, теряющей опору.
                В речах правдивых есть оттенок лжи,
                когда мешают делу разговоры.


                ***


                По кругу время тянется вперёд,
                и нет ему в веках конца и краю.
                Как не цени его - оно уйдёт,
                след от твоей судьбы дотла стирая.

                Не упусти же шанса своего,
                соприкасаясь с гущей многоликой...
                Знать в продолженье рда твоего
                сокрыт пироды замысел великий.



                ***

 
                Тот, кто скорбит о мираже,
                своё бездарно время тратит.
                Рождённый с пятнами в душе,
                с неё не смоет этих пятен.

                Как он не прячет их от глаз
                в одежде, с виду безупречной,
                она предаст его в тот час,
                когда шагнёт он к жизни вечной.



                ***


                Любая жизнь - цветная кинолента,
                да только жизнь назад не прокрутить.
                Ты ждёшь годами нужного момента,
                который может и не наступить.

                А если дело мастера боится,
                ты можешь этим мастером не стать.
                Сумей быка, готового сразиться,
                взять за рога и в стойло затолкать.


                ***


                Пусть шар земной поставлен под удар,
                он не сойдёт с оси своей, покуда,
                с цветка живого пьёт пчела нектар,
                творя своё бесхитростное чудо,

                чтоб снизошёл на землю через нас,
                ослепших от стеклярусного света,
                с кристальной высоты Медовый Спас,
                душистою янтарностью согретый.



                ***


                Едины мы, хоть порознь и живём!
                Но только знай, любой разлуки хуже,
                тупое одиночество вдвоём,
                где пустота сворачивает души...

                А ненависть, как мудрая змея,
                пронизывает медленно их ядом.
                Пока ты есть - созвучна с миром я!
                И ничего мне лучшего не надо.