River Phoenix

Тортуга Энн
Нет таких слез, что после раскаяния
оставляют место в сердце.
Нет таких слез, которыми можно залить
сухую реку и оставить себя умирать,
опустошенного.

Нет в твоих диких глазах боли,
Нет дыма борьбы в твоих легких.
Ты мог бы себя оправдать на бегу,
безотрывно смеяться в уши каждому дураку…
Ты такой… запредельно тонкий.
Ты такой весь в солнце и соли.

Нет в твоих бледных ладонях песка и дрожи.
Тянется грифом гитары твоя дорога.
Делится небо млечным путем на полосы.
Пепел костра
долетит до утра
в твои мысли и в твои волосы.
Были бы новые дикари хоть немного с тобой похожи…
Были бы, да не будут. Долги без долга.

Нет в этом голосе исповеди без радости -
старой, затасканной жизнью тетради песен.
Тексты твоих резких вздохов надрывно пели
все, кому было не лень.
День, твой короткий день.
С памятью твоей драться не захотели,
Жили бы, догорая от каждой малости.
Нет, ты в своем безумии миру тесен.

Нет таких слез, что способны вырастить твое сердце
в горсточке легкого летнего пепла.
Нет таких слез, от которых не разорвется
твоя, исколотая гитарными струнами, душа.
И ты всегда будешь здесь.
Ты всегда будешь здесь.


__________
River Jude Phoenix (23.08.1970 – 31.10.1993)