Я знал тебя...

Станислав Субботин
              Марине С.
       Ушла из жизни 21.03.12г.

Я знал тебя, я чтил твои доклады
На семинарах у колонн Ростральных...
Геолог, доктор ты была, что надо,
Но вот ушла в политику банально...

Твои я речи помню на Дворцовой:
 - На нары - коммунистов-комиссаров,
Лоскут над нами, от крови пунцовый,
Под ноги бросим и затопчем яро...

Дралась за депутатство с Подобедом
И Собчаком и стала депутатом,
Но не в Москве, а здесь: Петросовета...
Что!? Счастье обрела ты с тем мандатом?

Да, ты добилась то, чего хотела,
И стала знаменитой демократкой,
И с Шутовым взялась за это дело:
Расследовать хищения и взятки.

Свершали здесь аферы крупно, грязно
Собчак всевластный с будущим Всевластным...
Сидит в тюрьме твой Шутов неотвязно,
А ты - сбежала, но достал - рукастый...

Вернулась... Сердце, приступ окаянный,
С исходом тем, последним... Что не ново:
И Рохлина жена убила странно,
Илюхин - тоже выглядел здоровым...

Вот и тебя убило это время,
Которому всучила жизнь, как знамя...
Ну, как, теперь довольна, вражье племя,
Что власовский, глянь! триколор над нами...

Ну как тебе живётся на том свете?
Довольна тем, что здесь вы натворили?
... Я знал тебя... Но не горжусь я этим...
Тебя не знать бы, лучше бы мы жили..