Дармоеды

Галина Уланская
Как это удивительно - работы вдруг не стало!
Как это возмутительно - питаться, как попало!
Как это унизительно - тебя не узнают,
Столкнувшись носом к носу, руки не подают.

Уж так ли виноваты, что по "заветам" жили?
На утленькой лодчонке что к коммунизму плыли?
Да не сумели во время кусочек свой урвать:
Коллегу иль соседа до нитки обобрать?..

Пока мы были молоды, крутились, что есть силы.
Тогда нас уважали: мы ж пользу приносили...

Но время, как воробышек, вспорхнуло, улетело.
Достались нам поскребышки. Сидим теперь без дела.

А коли не работаем, мы, значит, дармоеды?..
Старье теперь донашивай... Ешь скудные обеды...