Никто

Анна Корсакова
Никто по дороге шёл, да не знал куда -
Куда ни иди, нигде никого не ждут.
А ждёт, говорили, его на пути беда.
Никто помолился и вышел искать беду -
Ходил по траве, по камням, по воде, по льду
И вышел туда, где горела во тьме звезда,
И спросил он тогда звезду:

- Скажи мне, пожалуйста, дальше куда идти?
Стою на развилке дорог, что Иван-дурак.
Я многие дни, даже годы уже в пути,
Да только всё зря, я беды не найду никак.
Мне только намёк бы, подсказку, какой-то знак...
Звезда воссияла в небесной своей сети
И промолвила с неба так:

Направо пойдёшь - не рискуешь почти ничем -
Там малая ложь скрывает большую ложь,
Налево пойдёшь - обретёшь три мешка проблем,
Посмотришь назад, а там колосится рожь,
Во-ржи-заплутаешь-во-лжи-потеряешь-нож,
А прямо пойдёшь - потеряешь себя совсем.
И вовеки не обретёшь.

Никто промолчал, да пошёл, помолясь, вперёд
И ближе к границе мира он стал тобой...