Ангелы и черти

Павел Аксаков
Наверное, ангелов нет,
Возможно, что нет и чертей,
Но так неспокойно в душе,
И часто борьба идет в ней.

Вовсе не кажется мне,
Что кто-то, при свете луны,
На падающей звезде,
Спустился беречь эти сны,

И не было никогда
Того, кто, с искрою взлетя,
Покинул пламя костра,
С собою его принеся.

Но, если б и были они,
Кто рвет изнутри пополам
Одним пребыванием своим,
Без смысла была б их война.

Ведь, даже любовью одной
Наполнив себя до краев,
Нельзя миновать грязи той,
Что вечно чуть ниже подошв.

Пускай утром снегу я рад,
Завидуя чистой земле,
Но, только приходит закат,
На этой земле правды нет…

Наверное, ангелы есть,
Раз уж так много чертей,
Их жизнь-война в душе,
Без смысла, но с кучей потерь!