Синдром стареющего генсека

Валерий Шувалов
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
----------------------------------


        Влиятельный британский еженедельник The Economist поместил статью, датированную 1 декабря 2012 года, посвящённую актуальному развитию политических событий в России. В статье, в частности, говорится:

        Государственное телевидение в России - обычно не место, где подробно обсуждаются коррупционные скандалы, особенно если они связаны с должностными лицами, близкими к президенту Путину. Когда высокопоставленные бюрократы слетают со своих постов, это, как правило, происходит тихо и незаметно. И вот совершенно неожиданно Первый канал телевидения стал широко и в подробностях знакомить своих зрителей со случаями коррупции среди высших министров, с их любовницами, дорогими домами и присвоенными ими миллионами.
        Эта беспрецедентная антикоррупционная кампания началась в октябре со смещения министра обороны Анатолия Сердюкова, который был заподозрен в связях с фирмой, обманувшей его министерство на 100 млн долларов. Аналогичное подозрение пало несколько позже на компанию, производившую систему спутникового обнаружения, находившуюся под контролем нынешнего начальника канцелярии президента Сергея Иванова. И наконец 27 ноября телеканал "Россия-1" показал документальный фильм, в котором в подлогах и махинациях уличалось министерство сельского хозяйства, находившееся до мая нынешнего года в ведении Елены Скрынник.
        Не подлежит сомнению, что борьба с коррупцией, на которой постоянно настаивает оппозиция и которую приветствовало бы большинство простого населения, может принести президенту Путину определённые дивиденды. Как-никак, он хочет видеть себя в качестве национального лидера, принимающего во внимание волю своих граждан и заботящегося о своей легитимности. Это тем более важно, что, по данным опросов общественного мнения, поддержка президенту начинает ослабевать и у него ныне чуть ли не самый низкий рейтинг за всё последнее время. По словам Николая Петрова из московского Центра Карнеги, Путин проводит сейчас популистский курс - так, как будто он находится опять на пороге новых выборов.
        Однако, с другой стороны, борьба с коррупцией внутри собственного "узкого круга" может сделать самого Путина политически уязвимым и мало эффективным. По мнению Елены Панфиловой, это может внести в общество некий элемент страха и посеять чувство неуверенности в правящих кругах. Московская политическая элита может почувствовать себя "дезориентированной", полагает Николай Петров. В конце концов, все эти случаи коррупции в высших сферах были детально документированы уже не один год назад, но всплыли на поверхность почему-то именно сейчас. Означает ли это, что изменились правила игры? И что в таком случае можно ожидать завтра? На кого будет направлена следующая стрела возмездия?
        Все эти вопросы приобретают дополнительную остроту в связи с появившимися сообщениями о недомогании г-на Путина, который в течение октября и ноября почти безвыездно находился в своей подмосковной резиденции и отменил целый ряд запланированных визитов. И хотя Кремль упорно отрицает серьёзность ситуации, говоря о "растяжении мышц" у президента, слухи в России, как мы хорошо знаем, нередко приобретают поистине "символический резонанс".
        Вынужденная изоляция Путина имеет и другие аспекты.Так, во время недавнего визита в Москву Ангелы Меркель он во всеуслышание заявил об антисемитизме осуждённых недавно участниц группы Pussy Riot, хотя достаточно хорошо известно, что дело обстоит как раз наоборот: в упомянутом эпизоде 2008 года они решительно выступили против антисемитизма в своей стране. Сейчас многие задаются вопросом, был ли Путин намеренно введён в заблуждение своими советниками - или же он сам на свой лад решил столь своеобразно проинтерпретировать ситуацию? Это, как и некоторые другие обстоятельства, по меткому выражению Евгении Альбац из либерального московского еженедельника The New Times, может указывать на то, что после десяти с лишним лет пребывания у власти г-н Путин начинает приобретать "типичный синдром стареющего генерального секретаря" (the typical syndrome of an ageing general secretary).
       По словам Сергея Гурьева из Новой Экономической Школы, Путин думает, что он понимает ситуацию, а на самом деле может оказаться, что он не представляет себе истинного положения дел. В этих условиях он, судя по всему, избрал некую выжидательную позицию и решил, что будет реагировать только в случае, если грянет очередной политический или экономический кризис.
        Между тем парадокс заключается в том, что коррупция является столпом стабильности путинской эры - точно так же, как и угрозой для неё ("Corruption is a pillar of Putin-erа stability as much as a threat to it"). Она формализована (если даже и не легализована) и завязана на бесчисленных тендерах, судебных решениях и банковских операциях. В этом смысле она вездесуща и трудно устранима.
        А Алексей Венедиктов из радио "Эхо Москвы" остроумно сравнил нынешнюю ситуацию в стране с состоянием турбулентности на борту самолёта: правящий класс, возможно, знает, в каком направлении он летит и кто его пилот, но сам этот самолёт, тем не менее, постоянно трясёт.