Ничего как будто бы не было...

Ольга Дубинянская
Ничего как будто бы не было.
Только – слово, как свист бича.
Только – стон ответный из тела,
Рассеченного у плеча.

А потом – все пристойно и чинно.
Ложь улыбок дрожит у губ.
Отчего же так беспричинно
Ноет сердца засохший струп?

               
                из цикла «Земная любовь»

Все равно у меня не отнимут
Ни молчанья, ни жеста, ни взгляда.
Покрывало презренья накинут -
Я до гроба носить его рада.

Ядовитой улыбкой подарят
Или взглядом, пустым до озноба.
Но меня эти стрелы не ранят:
Слишком было их пущено много.

И пускай вьюгой в лютую зиму
От бессилья беснуется злоба.
Всё равно у меня не отнимут
Ни улыбки, ни взгляда, ни слова.

                из цикла «Земная любовь»


Журавль в небе

Журавль хлестнул меня крылом
И в темном небе растворился,
Лишь силуэта след светился
В лучах закатных за окном.

Я не обиделась. О, нет.
Конечно, поделом досталось:
Коль журавля ловить пыталась,
Весь век смотри ему вослед.

Мне ни к чему в руках синица,
Печаль и боли о былом,
Но пусть когда-нибудь приснится
Журавль, летящий за окном.