По задворкам катится колесо истории...

Жан Ли Эйру
По задворкам катится колесо истории.
Впереди излучина, сзади буерак.
На дорогу бы ему выкатиться, что ли бы,
Да с пути неровного не свернуть никак.

***
Ничего на свете нет страшней
Гнева или радости царей,
Так как от эмоциев царя
Сильно беспокоится земля.

Взбрендится царю устроить пир –
Непременно содрогнётся мир.
Люду лучше прятать баб и скот,
Сытый царь – полнейший идиот.

Царь не в духе – новая беда,
Будет разъезжать туда-сюда
И пока виновных не найдёт,
Прямо затретирует народ.

Царь устамший – тоже не фонтан,
Царство, как отбившийся баран.
Царь пока от дел не отдохнёт,
Треплет царство всякий мелкий сброд.

Вроде лучший царь, когда он спит.
Только кто страной руководит?
У царя в чинах такой тандем,
Лучше пусть уж он не спит совсем.

Царь, вообще-то, не дурней других.
Чтит народ правителей своих,
Потому как вовсе без царя
Будет еще большая фигня.

04\12\2012


На иллюстрации:
Юрий Яковлев в роли Ивана Васильевича Бунши.
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Киностудия "Мосфильм", 1973 год. Режиссёр Леонид Гайдай.