Морок. отрывок

Василь Небросский
...Стена деревьев вдоль тропы,
Как коридор столетних стражей,
А по земле ползут клубы,
Тумана белого, что скажешь?
Сквозь кроны видны пары звёзд,
Мерцают тусклым светом ночи,
И ветер слабый-не всеръёз,
Пытается обветрить очи;
Но не дано ему судьбой,
Избавить путника от лиха,
Туман несёт с собой покой,
Забытый, неизвесный дух,
Погоста старого сокрытый.
Пред очи мороки встают:
Оскала дикого ухмылка,
Ни вой, ни скрежет:
Звук печали сжитый...
Застыла кровь, вески стучат,
Исчезло жизни насложденье,
Тобой овладевает страх,
А пред тобою лишь ведения:
Вот хищный старый вурдалак,
С остатком плоти на скелете,
Кожным крылом делает взмах,
Он мчится словно жуткий ветер,
Разинув пасть-клыки к тебе,
Дыханье смерти и утраты,
Вдруг всё исчезло,
Только ты,
Стоишь, а ноги как из ваты.
Ты пот холодный стёр с чела,
Но место странное не дремлет,
И из тумана, как скала,
Возник другой:
Твой страх и ужас,
Шипами тысячу венчон,
Он жаждет ими прикоснуться,
Ты знаешь, что ты обречён,
Не можешь даже шевельнуться.
И ты кричишь прося мольбы,
Но крика нет, пропал твой голос,
И сердце рвётся на куски,
И в ужасе седеет волос.
И вновь исчезло всё, один,
Один стоишь ты пред луною,
И молишь бога:"Я твой сын,
Прошу прости, оставь с собою"
В ответ скупая тишина,
Окутало туманом тело,
И ты один, один всегда,
Уходит разум-покидает тело.
Туман осел, пала роса,
На горизонте зорька вьётся,
Погасли звёзды и луна,
Лишь ужас, что-в твоей душе,
Лишь страх-он остаётся.
Шагами мелкими спеша,
Пройдя коварную аллею,
Остановившись у пруда,
Ты отошёл-себя жалея;
В прозрачном зеркале воды,
Ты не увидел человека,
А присмотрись ка-это ты,
Вот только постарел на четверть века.
Седая прядь твоих волос,
Чело прикрыла не приглядно,
Блеск глаз твоих потух,
Увы-это прошло всё,
Не вернуть обратно.
Слеза скатилась по щеке,
Ухмылка грустная стрельнула,
Почуяв холод по спине,
Это костлявая, она пришла,
Косой махнула.
За ночь на жизнь ты постарел,
Платя барыш за краткую дорогу,
Перетерпел что нёс другим,
Печаль, страданья, страх, тревогу.
И вознесясь на небеса,
Осыпан был ты ангельским каменьем,
Сорвался в бездну мрака и огня,
Поверг себя всевечному горенью...

28.02.2007г.