Совесть - Господа дар

Ирина Ревякина
Если нож заржавеет, затупится так,
Что совсем потеряет своё назначенье,
Или ржавчину чисть иль точи, ведь никак
Не применишь в делах – равносильно потере.

Нераскаянный грешник – в сравненье пример.
Ножик совести, видно, затуплен грехами:
Он не пилит, не режет – не годен совсем,
Совесть будто бы спит, не тревожит ночами.

Спит и ждёт в ожиданье, когда, наконец-
Наконец-то отточат её покаяньем,
А сама в это время, как чёрствый хлебец,
Не разрезать его. А душа – в нераденье.

Совесть – Господа дар. Человеку он дан.
Не хватает лишь знаний к его примененью,
Иль желания нет. Грех лежит, словно хлам,
Свет мелькнёт иногда под завалами тленьем.

Очерствевшей душе нужен совести нож,
Острый нож, чтоб очистил её в покаянье.
Сокрушением сердца грехи уничтожь,
По Закону сверяй все дела постоянно.



http://www.stihi.ru/2013/10/28/9781