Гроза

Лолита Штерн
Синоптики сулили нам грозу.
Но солнце их не внемлет обещаньям.
И тучи побоялись бирюзу
Закрыть своими серыми мощами.

Плащи надели люди и пальто,
Старательно зонты с собой носили,
А солнцу их старанья хоть бы что,
Не скроешь в небе цедру апельсина.

День миновал. Привычно горизонт
Съел апельсин, как эфиоп на ужин,
И людям не понадобился зонт,
Как плащ сегодня был совсем не нужен

На завтра в небе тот же апельсин,
Ничто не предвещает непогоду,
И люди уж совсем не тратя сил,
Подстроились под солнечную моду

Но ветер вдруг сменился, бирюза
Свинцом тяжелым серым покрывалась,
Синоптики ошиблись и гроза
Всего на одни сутки опоздала

Сверкнул мгновенно молний дикий глаз
Литавры грома - ритм сопровожденья,
Дрожали струны ливня и экстаз
Постигло небо в танце напряженья,

И люди разбежались кто куда,
Так безнадежно шлепая по лужам,
И большинство ведь были без зонта -
Вчера им этот зонт ведь не был  нужен!

И в жизни так, сегодня ждешь подвох
Он, как на зло, назавтра  приключится,
Или гроза застанет нас врасплох,
Или любовь в окошко постучится...