Призрак

Татьяна Сизова
Зачем ты снова призраком возник?
И ветром гулким разбудил надежды?
Я не ждала тебя уже, как прежде…
Зачем ты в душу снова мне проник?
Кого ты представляешь в сим обличье?
Провидца? Покаяние? Любовь?
Уже почти не хлещет с раны кровь…
Почти душа отравой не сочится…
Я не умею лгать тебе в глаза,
Как не умею лгать сквозь расстоянья,
Судьба мне не бросает подаянье…
К чему теперь заблудшая слеза…
Почти в вуали сердце мое бьется,
Почти комод из мыслей спрятан так,
Чтоб не увидел их ни друг, ни враг…
Да и тебе ль увидеть доведется…
…Ты мне звонишь, ты помнишь этот номер…
Знакомых пару цифр сквозь года…
А время – это в сущности вода…
И ничего… и никого уж кроме…,
Тебя… Меня не радует подчас
Весна, что слишком нагло лезет в окна,
Хотя еще бывает утро мокрым…
Еще не пробил полный и зеленый час…
…Но ты звонишь и голос твой певучий
Мне возвращает негу и покой…
Как будто бы по прежнему ты мой,
Как будто нас несет течением могучим…
… Ты не приедешь больше никогда
В холодный город с гулкой мостовою,
С продрогшею от мыслей головою,
Чтоб поцелуем вдруг сомкнуть мои уста…
…За сим прости, к чему все эти толки…
Я не хочу о прошлом говорить…
Я не хочу отчаянно любить,
Чтоб снова сердцу было очень колко…
…Воспоминанья спрячу далеко,
Подальше в уголках души разбитой,
Просею свои чувства через сито,
Чтоб тайны уж не разгадал никто…
…Ты так похож на отблеск предрассветный,
Сияешь и алеешь на заре…
Оставив след на сморщенной коре…
И на моем челе печати нежной…
Нашлось бы место…Но…, увы, мечта…
Не может быть божественной и вечной
И этот путь наш по дороге млечной
Растает словно на столе свеча…
…Я не смогла всей правды разгадать,
Тебя прочесть как книгу пред лампадой…
Зачем я разразилась вдруг тирадой…
Тебя мне у судьбы не пожелать…