Пастух

Петр Затолочный
Тихо дремлют покосы и поле,
чуть трепещет листвою ольха.
За рекою, за синей Преголей,
слышно грустную песнь пастуха.

И, видать, он в нелегкой кручине.
Что за горюшко в душу вошло?
Иль нет денег, иль пусто в овине,
иль с детьми приключилося зло?

Эх, у злыдня часы все бедовы,
в белый свет бы хотел убежать,
но голодными будут коровы -
и рука к самогону опять.

Мчат автобусы трассой прямою,
к удовольствиям в город спешат.
Никому невдомек: за рекою
потухает кормильца душа.
     -  -  -           1998 г.