Ристо

Маритта Кукконен
    Посвящаю стихотворение RISTO L;NG (Ристо Лонг) - первому, профессиональному танцору и хореографу на инвалидной коляске Финляндии.(К сожалению видео "Испанского танца" на нашла, но и его танец "Вальс" изумителен).
                РИСТО
    В центре сцены, в коляске,
    Весь в чёрном.
    Свесив руки и голову вниз,
    Обезноженностью обречённый,
    В позе куклы сидит инвалид.

    Лунный луч cофитного света
    Расплывается и, вместе с ним,
    Под пощёлкивание кастаньетов,
    Начинается танец ЛЮБВИ.

    Видим огненный взгляд "испанца"
    И обеих рук веерный взлёт.
    Миг - и кружит коляска в танце,
    Всё быстрее, быстрее полёт.

    Тренированность легкоатлета.
    Лакированных туфель блеск.
    Чёрной майки, загара и света
    Карих глаз и бровей мотет.

    Ритм испанского танца всё жарче.
    Корпус, руки и голова -
    Все движенья пластичны, как стансы.
    Где не надо искать слова.

    Танец кончен.
    И алую розу, как ребёнка подносит к губам.
    А в глазах его мука и слёзы
    По ЛЮБИМОЙ, неведомой нам.

    Valssi (Вальс - танцует Risto LoNG)
    http://www.youtube.com/watch?v=qd5Bftx-M8s
    YouTube - Видео из этого сообщения