Царёв синодик

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Царь суду земному не принадлежит,
Он ответчик только Богу…»

(Ж.В.Бичевская, «Грозный царь»)


– Как же погано и люто
Нынче опять на душе:
Дай мне, синодик, Малюта,
И прогони всех взашей.

Теплится тускло лампада,
Образ старинный коптя, –
Нет с грешной совестью слада:
– Днесь уповаю на Тя!

Веры заради величья,
Псам на погибель лихим,
В агнцев снующих обличье,
Я оградил Третий Рим!

Русская правда сурова, –
Трудно гордыню смирить:
Тяжкое бремя царёво –
Суд да расправу чинить.

Ты лишь мне верен, Малюта, –
Даже за гробом: не зря
В злую ливонскую смуту
Жизнь отдал за царя.

– Или же сам я безгрешен?
Что ты потупил свой взор:
Разве с тобой нас не тешил
Острый опричный топор?

Истины зёрна от плевел
Бога моля отженить,
Грозен и страшен во гневе,
Мог справедлив ли я быть?

Каждое имя, как рана,
В сердце теснится моём:
Сколько веков беспрестанно
Спорю уж с адским огнём!

Волей небес непреклонной
Кротко – до судного дня –
Мне суждено бить поклоны,
Ветхий синодик храня…