482

Альпо
Туманной ватой, словно простынёй,
Овраги, буераки, поймы рек
Укрыты, с каждым часом оголяя
Загадки плоти солнечным лучам,
Ее, купая в утренних экстазах.
Пора их утро, им зарю дарю…

Зенитом диск служимый Апполоном,
Терзает и ласкает огня чашей,
И наливает соком урожаи,
Настигнув тенью всякое живое,
Он полнит жизнь и укрепляет тело.
Пора их день, им зноя плод дарю…

Приятною усталостью гонимы,
Под сенью крова, к очага мерцанью,
В пороге измененья лика неба,
Что звёздами вот-вот, увы, зальётся
Зефиру, радостно, свою щеку подставив.
Пора их вечер, им прохлада полумрака…

Вороньим глазом тихо высь взирает,
На одинокое мерцание лучины,
Что в такт дыханию бессонной мыслью гложет,
Питает тьму, взнуздавшую округу
Ахалкетинцем звёздно-лунной масти.
Пора их ночь, им слёзы и раденья…

А нам весь мир и Ангела, и Бога…