О бренном

Леонид Крючков 2
Я не задумывался, нет,               
зачем на свете я?               
Зачем в полста я стал поэт?       
В чем смыслы бытия?               

Я просто жил среди щедрот         
божественной красы.               
Кривил сначала в плаче рот.       
Затем растил усы.               

Я жизнь прожил и глух, и нем.      
Я не жил вопреки.               
Теперь пишу - кому, зачем? -
тетрадные стихи.               


-2-


Не был я ни разу в Катманду,         
не будил вершин непальских скал,         
в малярийном не лежал бреду            
и сокровищ Будды не искал.         

Океан я видел с высоты, 
у Канады с кромкой хрупких льдов,
полный мощи, воли, красоты,
чтящий память павших моряков.

Жизнь прожил согласный и немой,
средь работы и простых утех,
был нежданно венчан с красотой
и боюсь делить ее на всех.