Побег

Агния Апрельская
Под темным пламенем ночи я все бежала и бежала. Вокруг - ни мысли, ни души, у тьмы конца нет и начала. Но сердце билось всем назло, на небе солнце почернело, а мне отчаянно везло, я будто заживо сгорела и выжила, чтобы продолжить путь, чтобы прорваться на свободу. А вместо крови в венах ртуть, и снег растаял понемногу: он обнажил земной покров, сухой и разом помертвевший. А ветер, пусть и был суров, но дул мне в спину очень нежно.
И мне казалось - спасена. Тугие сорваны одежды, и вижу снова в зеркалах все тот же взгляд я, что и прежде, уже не скрытый маски тканью, уже свободный, так казалось. И замотав покрепче раны, ногтями я за мир цеплялась, боролась, билась, как могла, хотела жить - имею право, но настигала сзади мгла, ее встречал закат кровавый. Я между ними на костре, не рыжая, но все же ведьма. Проверим, чей кинжал острей? Я не боялась даже смерти.
Среди той тысячи огней, я выделялась темнотою, я не отбрасывала тень, но кажется, была живою. И в них не видела души, они горели и сгорали, они зажечь других спешили, и так же разом погибали. Я шла на ощупь в темноте, меня вернуть они пытались и все боялись не успеть, и ждали все, что я сломаюсь. Меня хранил мой амулет, он был щитом от пуль свинцовых, и я пережила рассвет, и больше не страшат оковы. Они не говорили мне - на небесах вся правда выжжена, весь мир уже горит в огне, и мне не верится, что выжила.