Тайга

Юрий Худяков
Тайга. Сибирская Тайга…
О, сколько стран пришлось мне перетопать,
Что бы понять, что только ты, всегда,
Не станешь перед носом дверью хлопать.

Да, ты всегда согреешь и в мороз,
Когда трещат со звоном листвяки
И волки закрывают лапой нос,
И примерзают к валенкам носки.

Ведь только ты напоишь от души
Берёзовою кровью, как слезой,
Плевать нам на японские суши,
Здесь расколотку в зимовьё - и дом родной,
Со скрипом отворится дверь во мху
И для тебя дрова есть, соль, табак,
Ведь, в пятизвёздночных я даже на слуху,
Не чул, не видел, что возможно так.

Пахнёт дымком, и строганина на столе,
Друзья, уставшие портянки растянули
И тост со спиртом, да и с запахом в стволе,
Чуть-чуть поспим, мы ж всё же дотянули.

А утро брызгами и бликами в глаза
От Солнца, нашего Ярила,
Без предисловий сообщит: «Нельзя назад!
Сегодня первый день, что Жизнь открыла».