О белых медведях

Франц Вольфганг фон Вертфоллен
В заболоченных землях
карлик
играет на ивовой лютне
забавные очень песни
об упоенности местью,
А я -
запнулся,
запутался, задержался
в сверкающей гладкости гривы
пыльного ледника.

Недолговечна у карлы тоска -

и то не веселит мое сердце.

Отмыться бы мне, одеться
В свежесть
Пыльного ледника.

Тонка первозданность слова
В сжатости серого льда -
Непоколебимы основы
Моих длинных домов,

Княжна,
Мне нравятся твои нищие
Страждущие,
Как летнего дня,
Желания
Торга.

Мне определенно
по духу
ваши края.

Человечна у карлы тоска -

и то не веселит мое сердце.

На ссоленных скалах
Мертвый
Играет на собственных пальцах
Мелодии брошенных стен
и безутешно рыдает,
безбрежно
горько рыдает,
оттого что ему совсем,
вот совсем
не хочется жить.

Бедный-бедный,
От жалости бледный
Мертвяк.

Вот он веселит мое сердце.

Отмыться бы мне, одеться
В однородность
Серого льда.

Спокойствие украшает.

Существа,
Коими окружаюсь,
Разрушаются,
Как колокольчики,
Выстилают
Лепестками из плоти
Руины
Незаменимых своих
Божеств.
Чаще - на кол,
Изящней, когда на шест –
Невинны
Время-
препровождения.

Мягче талой воды,
Прозрачны
Внутренности мои.

Я и моя невероятная мягкость.

Примиримы ли?

Я и моя кошачья мягкость.

А ведь мне нравится
неиссякаемость
любознательности
белых медведей
И неповторимая безмятежность
Такой маленькой смерти -
Незначительной
Смерти моей
В леднике.

Какие ладные сети
Я расставляю себе
На дороге
К большему.

Это не может печалить.
 
Начало любого начала
Вдохновляет.

Синий от влажности
Карлик
Кропотливо играет,
Озябший,
Нескладные очень песни
О своей крохотной спеси.
А я -
очнулся,
опутался, отоспался
сверкающей цельностью гривы
тихого ледника.

Замечательно
у белых медведей
стремление к самопротивлению -
Велика
Красота
Их движений.

Самопротивляема у карлы тоска -

И то –

То веселит мое сердце.