И мир на миг, как бы вздрагивает...

Струпьяр
И мир на миг, как бы вздрагивает
Из пореза сочится и испаряется ртуть.
И какую-то личность - как ни смешно - раздавливают,
Перекрывая ей жизненный путь.
Я не люблю сражаться с толпою, с обществом,
Но по велению призрачных лет.
Призрак какой-то твердит, что я послан пророчеством,
Чтобы спасти этот чертовый мир от бед.

Но нахера?

В столе лежит пистолет.
Нажать на курок - от ответственности освободиться
И отвергнуть то, что, возможно, я и пророк,
Что, возможно, внутри небезразличие к миру искрится.

Полно. Устал я.

Выпью бокал вина.
И отвлекусь на желтеющие страницы.
На особняк опустится тишина.
И внутри
Небезразличие к миру опять заискрится.