Имена родные...

Владимир Дорохин
Отец родился в далёком 1928 году...
Родился в июле, на светлый праздник Кирики...
Поэтому моя бабушка решила назвать его Кириллом...
И отправила моего деда  Фёдора Кузьмича за
12 километров в Старосолдатское к священнику в приход,
чтобы крестить, а потом зарегистрировать в сельсовете...
Но дед Фёдор, или с усталости от дороги, или от выпитого
с радости, не смог вспомнить, какое имя наказала дать
бабушка Анна Даниловна...
Долго они со священником перебирали разные имена...
В конце концов, священник тоже устал, но нашёл выход.
Посмотрел на деда и спрашивает:- ты, Федька?..
Дед отвечает:- Федька!..
А священник показывает на ребёнка, и говорит:- он, не Федька?..
- Не Федька,- согласился дед...
Так и записали:- Нефедька...
Такую историю со слов бабушки рассказывала моя мама,
Мария Тимофеевна... Она умерла в 1991 году...
А сегодня скончался мой отец, Нефёд Федорович Дорохин...
А меня уважительно называют теперь - Нефёдыч...

В. Дорохин, Омск, 2 декабря 2012 года.

На  фото:  отец  в  1950  году.