Вспомнить всё

Алексей Челышев
Историческая справка:
"На вооружении Добровольческой армии под командованием А.И.Деникина стоял
ударный бронепоезд "Единая Россия". Был оснащён мощными артиллерийскими
корабельными установками по типу эсминцев "Новик" и крейсера "Аврора".


Россия в огне. Девятнадцатый год.
Деникин к Царицыну рвался.
Тут с лёгкой руки от антантских щедрот
Ему бронепоезд достался!

И главным калибром стреляя в упор,
Оплотом огня и насилья,
Прочёсывал степь сухопутный линкор,
Что звался "Единой Россией"!

"Разгромлен Царицын, взят Курск и Орёл!
Бежит краснопузая свора!
Живей, комендор, разворачивай ствол,
Парад в Белокаменной скоро!"

Но что-то фортуна связала не так,
Ржавеет железо на свалке,
А где-то в Париже на русских крестах
Скучают французские галки...