Мои детские годы. Биография

Николай Евдокимов 4
Ясно вспоминаю, как начиналась война.
В напряжённом ожидании наша замерла страна.
Моя мать меня, сестру тогда всегда спасала.
От бомбёжек и о т пуль своим телом заслоняла.

Мы от немцев из Смоленска на машине уезжали.
Нас знакомые отца без вещей тогда забрали.

Отец на фронте воевал.
Оказался в окруженье.
К немцам в плен тогда попал.
Ждал всегда освобожденья.

Конца войны в селе мы ждали.
Все вначале голодали.
Мать работала врачом.
Стали лучше жить потом.

С нами бабушка жила.
Нас любила и кормила
И отца всегда ждала.

Женщины недоедали.
Куски вкуснее нам давали.
Потом картошку посадили.
Голодать уж прекратили.

В селе в школу собирался.
При коптилке занимался
С трудом бумагу доставали.
На обрывках мы писали.

Все победу ожидали.
На фронт посылки посылали
Пораженья от врагов мы всегда переживали.

Но вот настал тот миг победы.
Прошли большие наши беды.
Войска отца освободили.
С ним потом все вместе жили.

Он свою семью любил.
Я на рыбалку с ним ходил.
Но непонятно мне за что его в измене обвинили.
И на десять лет тогда же без суда и посадили.

Я отца всегда любил.
В тюрьму посылочки носил.
Он не виновен вовсе был.
Хрущёв его освободил.

Прошли те детские года.
Лихое было время.
Я вспоминаю их всегда.
Наорд пронёс всё это бремя.