Прощание с осенью

София Юзефпольская-Цилосани
Как медленно сладок  - полет сей листочка,
Какая округлость  в его есть  полете.
Но с нами останется чистая точка:
одна геометрия в падшей сей ноте,
и плача кармина  за осени гранью
не станет, не будет - где вяжет сознанье
зима из ветровых углов хрусталей.
И только в дыму новогодних затей,
наполненных золотом хрупкого пота,   
на окнах далеких спечется та нота
листа, запечется в  румянец  кухарки,
в огонь кареглазых, декабрьских огарков,
свечей, что и противень снега, как рыбку,
прожарит, и все мандарины, и рынки
вернут  нам на миг золотистую радость
всех пряничных ангелов, пряничных лакомств.
Наглей же, декабрь, в ангелочка улыбке.
И пряничных домиков строй нам засады.
Натри канифолью сосновые скрипки.
О сердце листочка не помни, не надо.