Я уже давно забыл, когда была моя весна...

Анатолий Бейлинсон
...Я уже давно забыл, когда была моя весна,
Лишь помню, что своей весной стихов я не писал,
Но так как говорят, что пробуждает в нас поэзию она,
Я полагал, что с этим безнадёжно опоздал.

Однако Тот, чью благосклонность постоянно чувствую к себе,
Творить поэзию вдруг мне послал божественный свой дар,
Тем самым сделал Он крутейший поворот в моей судьбе -
В моём усталом сердце снова вспыхнул юношеский жар.

Но этим высочайшим даром мне распорядиться как?
Наверное, теперь я должен стать орудьем, рупором Его?
Должно быть, не принадлежит теперь мне ни один мой шаг,
А что могу вещать я людям, сам о Нём не зная ничего?

Как слабым человеческим умом понять, что на Земле от
                Бога, что от Сатаны?
Какая из религий, созданных людьми, всех менее
                противна Богу?
Как это я пойму, ведь вещие я никогда не вижу сны!
Какую ж выбрать мне к Всевышнему дорогу?

Вся эта вопросительность сама - моя есть сила или
                слабость?
Ведь что бездумно затвердил послушник-отрок иль
                семинарист,
Таит в себе вопросов тьму и множества открытий радость,
Конечно, если ты не примитивный и холодный атеист.

Да, слаб я и не мудр - мне самому, конечно, уж не стать
                пророком,
Но долг пред Богом и людьми, который буду исполнять, -
Всё делать, чтобы человечность, милосердие, любовь
               довлели над неправдой, злобой и пороком,
И этим Царство Божье на Земле всемерно приближать.