Первые солдатские мозоли

Виктор Бабенков
Первые солдатские мозоли
Я получил на первом марш-броске.
Хотелось выть и корчится от боли -
Я загрустил, я пребывал в тоске…

Я вспомнил мать, отца - мне легче стало -
И всех друзей, стоящих у пивной.
Они живут под громкий звон бокалов,
А у меня Россия за спиной.

А впереди жестокий марш-бросок,
А пот солёный речкой по спине,
А пульс упрямо бьёт меня в висок
И стук сапог, спешащий по весне

Бьёт суетливо по судьбе солдатской:
«Пришёл, дружок, исполнить службы срок».
И каждый шаг мне вторит: «Восемнадцать…»
Он утверждает: «Ты солдат, ты Бог!»

«Да заживут мозоли, не грусти, -
Мне старшина по существу и строго, -
Ты лишь портянки правильно крути…
Ведь тяжела солдатская дорога…»

2011 г.