Я шёлковые отмеряю строки - нити...

Елена Михалькевич Рига
Я шёлковые отмеряю строки - нити,

На них нанизаны жемчужины - слова,

Мечты и грёзы, таинства открытий,

Всё уместит жемчужная  канва.

Вот чёрный жемчуг воли, этот - нежный,

Сияющий, в цвет утренней зари,

Наполнен жемчуг светом и надеждой,

И радостным предчувствием любви.

А зтот, золотистой каплей мёда,

Потери горечь сможет подсластить,

Жемчужных ниток - ожерелий много,

Любую тему смогут отразить.

Я шёлковые отмеряю строки - нити,

На них нанизаны жемчужины - слова,

И бусы - ожерелия, примите,

Вам, как подарок, предлагаю я.

   Откуда взялся жемчуг на нашей Земле? Древние славяне верили, что это окаменевшие капли воды, которые попали в створку раковины - жемчужницы, упав с венчика водного цветка. Золотистой жемчужиной становилась капелька, скатившаяся  на закате солнца с венчика кубышки. Капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень. Капля с венчика кувшинки, упавшая в полдень, окрасит жемчужину в серебристый оттенок...

foto - Olga Zverinskaja.