Детская Игра. Часть 5 и последняя

Эспри Де Лэскалье
Через пару недель я снова позвонил в магазин.
Скажите, пожалуйста, – спросил я очередного, поднявшего трубку продавца, – вы задали несколько алгоритмов бытия этих «неофитов». (Так я их назвал для себя.)      
А есть ли в этих правилах-законах иерархия? То есть, какие законы самые «главные», а какие второстепенные?
Да, конечно, вы правы,  – ответил продавец, – это естественно.
Программа смерти неофитов, в момент, когда вы нажали кнопку активизации этой программы, стала определяющей длительность их жизни.
Одновременно и инстинкт самосохранения, заметьте,--- засмеялся продавец, – одна программа  противоречит другой резчайшим образом! Неофит смертен «по-определению» и он ЗНАЕТ об этом! Он видит это вокруг себя! Верно? С другой стороны, другая программа «Инстинкт самосохранения» – ТРЕБУЕТ от него беречь и защищать эту его «смертную жизнь» от всяческих покушений на неё со стороны среды и его же «ближних». Защищать её зубами и когтями, рвать противника в кровь, дабы не пролилось ни капельки своей крови!  Это, как вы сами могли видеть, придаёт всей игре остроту и увлекательность! Неправда ли? И таких противоречивых программ МНОГО!
А что с желанием умереть, которую, как вы мне объясняли, инстинкт самосохранения блокирует? – Спросил я . – Тогда зачем эта программа вообще осталась?
Это ещё одно остроумное изобретение наших программистов, – с гордостью ответил продавец. Игра эта, как и всякая игра, должна быть интересна для «творцов»! Это главное! Чем больше коллизий разных интересов и «инстинктов», тем она разнообразней, тем больше степеней свободы у этой игры, больше вероятных событий!
Так вот, я, по моему, вам уже рассказывал об этом. Если нет, сейчас постараюсь объяснить:
Когда вы инсталлировали программу «Размножение», вы встроили не одну, а сразу три программы, по рангу разностепенные.
Первая и главная, она ведь основа жизни «неофитов» – РАЗМНОЖЕНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!!! Ценой соперничества, ценой предательства, подлости,  ценой убийства соперника/соперницы! Ведь они, неофиты, СМЕРТНЫ!!! А значит единственный способ  сохранить себя, точнее свои гены, свой КОД, это размножение! Если бы они были бессмертными, то программа «Размножение» стала бы ненужной и даже вредной – перенаселённость мира неофитов! Итак:
Первый и важнейший для неофитов закон:  Размножаться любой ценой.
Второй закон: Заботиться о потомстве с целью обеспечить ему дальнейшую возможность выполнить требование Первого закона. Этот Второй закон ниже иерархически, чем Первый и поэтому в программе записана оговорка. «Соблюдать его ПОСКОЛЬКУ он не противоречит Первому закону!»
Третий закон, уже известный: Закон самосохранения, опять по рангу ниже первых двух, Поэтому и здесь есть оговорка: «Поскольку он не противоречит Первому и Второму законам!»
А что же с «самоубийством»? – Настаивал я.
Вот и здесь тоже пространство для занимательных игр!!! --Торжествующе ответил продавец.
Желание смерти блокировано Третьим законом? Не так ли?
НО!!! Эта блокировка снимается Первым и Вторым законом. Особенно Первым!
Если неофит или неофитка по тем или иным причинам не может реализовать свою инстинктивную потребность в выполнении Первого закона, его/её  существование теряет для данного субъекта смысл и он может вполне осуществить самоубийство!
Вы хотите сказать, – с горечью спросил я, – что эти неофиты просто роботы?
Конечно, – со смехом ответил мне продавец (на сей раз мне попался какой-то уж очень весёлый, всё его смешило и забавляло). – Причём крайне жёстко запрограммированные!
Но они же могут САМИ выбирать пути своего поведения, отношения к жизни! – Слабо сопротивлялся я.
Вся эта их «пресловутая свобода», – уже без смеха, а как-то по-деловому сухо и  даже жестоко ответил продавец, – это не более, чем ИХ иллюзии! Им КАЖЕТСЯ, что они могут что-то выбирать. Им так хочется казаться себе, выглядеть существами свободными и самостоятельными. Им НАДО думать, (ТАК ПРИКАЗЫВАЮТ ПРОГРАММЫ) что «жизнь прекрасна», что мир вокруг них – чуден, что их размножение (любовь) – это прекраснейшее чувство. «Кто не любил, тот всё равно, что не жил»!!!  Как писал известный философ Барух Уриэлевич да Коста Спинозович, – игриво соединив имена двух мыслителей  сказал продавец,  – «Свобода — есть осознанная необходимость». Не так ли?  Спиноза не указал только, КЕМ осознанная?! Самим познающим субъектом, считающим себя свободным, или КЕМ-ТО ИЗВНЕ, осознающим, что это – вовсе не свобода. А неукоснительная НЕОБХОДИМОСТЬ следовать заданным программам!
На самом деле эта видимость «свободы» создаётся тем, о чём я говорил вам раньше: Противоборством разных, взаимопротиворечащих и взаимоисключающих программ!!! В какие-то моменты в их сознании побеждает одна или несколько программ, в другие – другая комбинация всё тех же ЖЁСТКО И НЕУМОЛИМО работающих алгоритмов, то есть заданных программ!
И он вдруг чуть глумливо продекламировал:
Приют певца угрюм и тесен
И на устах его печать!
Вы думаете, – сказал он, – что их мир ограничен физическими размерами «аквариума»?
Нет, он гораздо более узок и тесен: Все их возможности сжаты в маленький комочек неумолимыми программами, которые мы, создатели, вложили в них. Этот лабиринтик куда  тесней любого самого маленького «аквариума»!
 Скажите, -- вдруг иным, проникновенным голосом спросил продавец. – честно, положа руку на сердце, ведь игра эта чертовски забавна и почти бесконечно разнообразна и развлекательна? Причём не только для детей, но и для взрослых! Дьявольски интересна! Недаром же наши лучшие умы трудились над её созданием!

У меня ёкнуло сердце: Последний вопрос, который я хотел бы задать вам, – почти прошептал я. – Как вас зовут?
О, «Что в имени тебе моём?» – шутливо цитируя Ромео рассмеялся продавец, – это не имеет значения. Можете меня называть, как вам хочется, как подсказывают чувства и разум. 
Называйте меня «Добрым Боженькой, Всесильным и Всемилосердным», а, можете, если думаете иначе, -- «Сатаной»...