Первые дни декабря

Роман Железный
Роман Железный
ПЕРВЫЕ ДНИ ДЕКАБРЯ

Снег и мороз для Эвтерпы чреваты суровым
Насморком, кашлем, ознобом и температурой.
Это к игре подключилась богиня простуды,
Имя которой изысканное – Инфлюэнца.

Лирика от Инфлюэнцы загробно-уныла:
Мол, смерть близка, мы покинем земную обитель,
Ну отчего приключилось всё это со мною,
Жизнь коротка, а все люди – подлейшие твари.

И, возлежа на одре, попивая микстуры,
Желчью исходит Эвтерпа, а ей Инфлюэнца
Строки диктует. И обе льют сопли и слёзы –
Чисто тебе две сестры, две ближайших подруги.

***

В лирике главное что? Нет, не слог и не рифма,
Не темпоритм, не размер, не стопа, не цезура.
Сопли и слёзы – лирических бедствий источник.
Главное в лирике – знай! – профилактика гриппа.


(Киев, 4 декабря 2012.)