Каждый в мире - млад и стар...

Максим Черников
Каждый в мире – млад и стар -
Предлагает свой товар:
Стёкла, окна, мандарины,
Зажигалки и перины,
Нефть, компьютеры, игрушки,
Самолёты, танки, пушки,
Монитор с экраном плоским,
Унитазы и расчёски…

Только то, что можешь ты,
(Что из области мечты!)
Удивительней всего!
Здесь не стоит ничего!

Никому не нужно это:
Музыка в душе поэта,
Его боль, мечта, звезда…
Вот сантехник – это да!

Нужен боцман, лоцман, пекарь,
Нужен золотарь, аптекарь,
Нужен каменщик, таксист,
Нужен мусорщик, дантист.

Никому не нужен странник
На тропе души людской…
Нужен мебельщик, охранник.
(Да охранник молодой!)

Вот идут святые тени
При параде всем векам:
Пушкин, Лермонтов, Есенин,
Гумилёв и Мандельштам…

Может так сильна держава,
Что расплачиваться ей
Своей кровью, своей славой,
Жизнью лучших сыновей?

Мама – Русь! Ты ждёшь свой праздник.
Пьёшь ты водочку в тиши…
Есть аптекарь. Есть колбасник.
Есть утроба. Нет души.

1990-е.