Помнили чтобы мальчишки...

Виталий Плотников Палыч
     А.В.СУВОРОВ

Шляпы снимите...склоните знамёна...
О Суворове мы начинаем рассказ -
Помнили чтобы мальчишки России...
Вспомним судьбу его мы без прикрас.

Ведь не возможно о нем нам не помнить
- Кто ж на Руси популярнее был!
Помнить и знать и те знанья пополнить,
Что б не остыл молодецкий ваш пыл!

Чтоб этот пыл с вами был всю жизнь вашу
Вот, как Суворов - всю жизнь молодой!
Вы на портрет-то его не кивайте
- Он по природе.. такой вот... седой...

Кто-то бывает старик уже в сорок -
Много известно.. примеров.. таких...
Кто и под сто не растратил свой порох,
Вот, как Суворов - он жил за троих!


Здоровья с рождения Бог ему не дал,
Но, ухвативши судьбу за рога,
Сделал он с нею всё то, что хотелось,
Словно Геракл, спеленавший быка...

И рано поУтру водой из колодца
В момент Александр пробуждался от сна -
Так крепло здоровье и дух полководца
- За каждой победой своя есть цена!

Ну, а в двенадцать Саша нес уже службу
В лейб-гвардии Семёновском полку
Где познавал солдатский быт и воинскую дружбу
И понял цену ратному труду!

А каждый день этот воздух вдыхая
Определил судьбы своей он суть -
И война путь без колебаний выбирая,
Служил - не мог никто чтоб упрекнуть!

Так своей доблестью восславив
Екатерины златой век
На головы врагов Суворов обрушался,
Как сползший вниз лавины снег!

Пал Измаил, сложил оружие Очаков...
И в Польше полководец порядок наводил...
И где бы c армией своей не появлялся
Врагов всегда он в трепет приводил!

В семьдесят лет через Альпы прошёл он
Сквозь вой ветров и свист вражескиж пуль
Солдаты, его вдохновившись примером,
Ни чуть не боялись французов и бурь!

Сердцем горяч, но всегда хладнокровен -
Единственно верный он путь находил!
Но при всём том был и вежлив, и скромен,
И словно ребёнка солдата любил...

Тяжко в ученьи - в бою легко будет!
- Суворов без устали войнам внушал
- тот, кто наказы мои позабудет,
Может считать, что он в битве пропал!

Тот же, кто пОтом улИлся в учении,
Смог биться науку на пять изучить,
Пройдет через войны, походы, сражения...
Будет во славу России служить!!!

И, хотя путь земной он закончил в опале,
Вся жизнь Суворова - один пример сплошной,
Как сделать своё имя равнозначным славе,
Победы символом и власти над судьбой!

Его наказы войнам силы придавали
Когда стояли они насмерть на Бородино
И когда в жуткой мясорубке Сталинграда
Им одержать победу было суждено!

И, если вам вдруг трудно станет в жизни,
Вы вспомните судьбы Суворова урок,
Как хилый мальчик небольшого роста
Стал исполином, словно полубог -

Он высится, как Джомолунгма над равниной,
Сверкая гранями, как под лучами солнца лёд!
И, как маяк, дорогу юным освещает...
И в памяти потомков сотни лет живет!