Закрытый на зиму причал

Всеволод Черноволк
Ещё скрипит причал забытый,
посереди шуги застрявши,
и одинокий выкрик рынды – 
зов на ничтоже усумняшесь.
Качает небо дебаркадер –   
рукою он вцепился в сушу:
бок енисейский, бога ради,
держи его стальную душу.
Налипли на борта ошмётки
солёных брызг и снежной крошки,
а было дело, лодка к лодке
ночь тёрлись будто кот у кошки.
И подходя, лучи кидали
с больших судов в седые воды,
в сиренах бились и рыдали
в тумане сизом пароходы.
А в расступившихся вдруг тучах
пронаблюдали звёзд болтанку –
стрелки из тех, не самых лучших,
в луну палили, словно в банку.
От каждой пули, что помимо,
по черноте зияют дырки;
стуча о наш суровый климат,
ползут распитые бутылки...