О, старый друг, стань на колени...

Олег Экстрамодернизм

О, старый друг, стань на колени,
Нас расстреляют поутру,
Я рад признаться в маске тени,
Один я на коленях не умру.
;
Не плачь и не проси прощенья,
Нам гордым это не к лицу,
Да не ищи ни правды, ни спасенья,
Окружены и грех сему кольцу.

Не вырваться из цепких лап кончины,
И близость с ней пугает и гнетет,
Но до последних выстрелов - мы гордые мужчины,
Ещё до смерти холодны, как лед!

Не разменяем гордый стан на слезы,
И пусть резвятся наши палачи,
За нами долго будут плакать грозы,
И после долго будут лить ручьи...

Нас так помянет здешняя природа,
Что помнить будут до скончанья лет,
И все расстрелянные в будущие годы,
Почувствуют здесь наш с тобою след!

Пол мира содрогнется от испуга,
Когда начнет сверкать расстрельный ряд,
Заплачут лучшие друзья и лучшая подруга,
Вошедший в грудь заплачет мне снаряд.

Заплачут даже те, кто в нас стрелял,
Но не от жалости к потухшим крикам,
От лиц, оставивших улыбку и оскал,
От гордых глаз уж равнодушных к бликам.

А мы с тобою выдержим удар,
И вспышки ружей, как судьбы насмешки,
Мы примем злополучный дар,
Остаться гордыми, как оставались прежде!

Какой великий день нас завтра ожидает!
Какими будем мы без воздуха в груди,
Красивыми иль страшным, кто знает?
Но до пронзенья гордыми поди!

Какой великий день нас завтра ожидает!
И ждать становится все более не в мочь!
Нас ночь от славы вечной отделяет!
И мы отмучаемся эту ночь!



А завтра в раскаленном свете,
И без речей святейшего отца,
С тобой, счастливые, как дети,
Мы вырвемся из пленного кольца!

Ни слова лишнего не скажем,
Ни двинемся с опущенных колен,
Манеру умирать покажем,
Манеру покидать сей плен!

Плен жизни и дурацких мнений,
Умрем мы, будто и не жили!
Прощенные, но все ж без извинений,
Падем мы, будто победили!

И гордые, и гордые, ну да!
Хотя потом, задумаемся после,
Зачем нам гордость вечная нужна,
Коль вечными останутся лишь кости...
Безумно долгою та ночь была,
Но солнце в огненной виднелось шали,
Когда природа утром ожила,
Пришла пора чтоб мы завяли.

И друг мой загрустил опять,
Но помни вечно будем жить!
Они нас могут расстрелять,
Но разве могут нас убить?