Обет

Евгений Чуев
Я в детстве дал святой обет молчанья -
Под пытками не расскажу врагу,
Но, под твоё попав очарованье,
Его держать я больше не могу.

Всю жизнь держал, ни разу не прогнулся,
Ни на слабо, ни в пьяной кутерьме.
Дурак на моём месте бы споткнулся,
А я стоял. Мои слова на мне.

Меня ломали алчностью безумной:
Златые горы, дальние края...
На моём месте бы продался умный,
Но слово мне дороже. И не зря.

Сжигали на костре из мокрых брёвен,
Кричали, что я демон и злодей.
На моём месте слабый был виновен,
Но слово не горит. Оно сильней.

Забыв про меру в подлости безбожной,
Уничтожали всё, чем дорожил.
От этого и сильный стал ничтожным,
Но мне уже не страшно. Пережил.

Обманом, похотью, сочувствием и лестью
Пытали меня бестолку враги.
А ты, касанием своим, как песней,
Разбила мои цепи на куски.

Ты ждёшь, что закричу: «Уйди, виденье!»,
Остановлюсь и вспомню про обет…
Но я не забывал. Моё спасенье
В том, чтоб с тобой прожить без счёта лет.

Я в детстве дал святой обет молчанья,
Святой обет дала тогда и ты.
Теперь, до самого с Землёй прощанья,
У нас один обет. И мы чисты.