Генрис в Альтароне

Шинхис
Кто сказал вам, что споры решают войной?
Кто сказал вам? Но рог среброструйный пропел.
За победу здесь платят двойною ценой.
Почему же, отец? Я опять не успел.
Снова – мертвое поле, и ветер, и дождь,
И погибших вернуть невозможно назад.
Только кто мне ответит, где правда, где – ложь?
Если правда такая – то чья в том вина?
Может, боги, отец? – но они далеко,
Что богам до сражений на этой земле?
Да, мы бьемся с Врагом – как же это легко.
Только – враг ли, отец? Мне вот кажется, нет.
Да, отец, его воины так же сильны,
Только – чуть благородней, чуть ярче глаза.
Ведь не мы, не они не желают войны,
Но, выходит, опять по-иному нельзя.
Пусть я светлый воитель, великий герой,
Только – славы ль достоин, кто бьет наугад?
Лица в памяти – белой недвижной стеной,
Даже ты не сумеешь вернуть их назад.
Почему же, и кто тут вершит приговор,
Кто судья им? – не мы, но и боги – молчат.
Кто-то должен подумать, что будет потом.
Разве истину в мире несут на мечах,
Разве правду решают оскалом клинков,
Где всегда за ударом ответный удар,
Кто же мир поделил на своих и врагов?
Ладно, боги молчат. Только – кем же я стал?
Светлый воин, убийца с разящим клинком,
Храбрый витязь, что всюду дерется со злом?
Вы решили, что так, только я-то – не он.
Ладно, боги, посмотрим, что будет потом...

2002г.