Homo stultus

Священник Алексий Тимаков
                Errare humanum est sed stultum est in errore perseverare*

Должен предупредить, что данные размышления касаются исключительно людей верующих, ибо для них a priori принимается: “РечЕ безУмен в сЕрдцы своЕм: несть Бог”** (Пс.13:1). Ну, а в те времена, когда составлялась классификация всего сущего на земле, подавляющее большинство людей были вполне религиозными.
Homo sapiens — самоназвание человека. Ситуация представляется приблизительно таким образом: собрались учёные, почесали голову и стали давать имена и фамилии всему живому: это — Олень Северный, это — Медведь Бурый, это — Медведь Гималайский, это — Волк Сумчатый, это — Шимпанзе Обыкновенный, ну, и т.д. В какой-то момент дело дошло и до человека. Понятное дело, что человек попал в одну компанию с приматами. И тогда встал вопрос, а как его отличить от всего животного мира? И показалось очевидным, что этой отличительной чертой является разум.
Но, вот, православное понимание всё же несколько иное, нежели понимание учёных: читаешь Канон Покаянный и слышишь, что одной из самых настойчиво повторяемых дефиниций в этом не столь уж большом молитвенном пособии является утверждение: “Безумне, окаянне человече”. Суть этого утверждения я бы расшифровал следующим образом: “Человек, какой же ты балбес, что ты грешишь”. Ну, действительно: я иду на грех. Чем же в это время занимается мой интеллект? Он что, полагает, что Господь спит? А ведь я же на грех иду… Более того, я ведь при этом всеми силами стараюсь оправдать своё поведение и наивно верю, что сумел убедить в этом и Бога, и окружающих, не говоря уже о самом себе. Что это, как не безумие, причём повторяющееся с неизменной регулярностью.
Так что напрашивается вывод, что Homo sapiens — это, хоть и очень желанный, но миф, а подлинным самоназванием человека должно бы было оказаться то, которое вынесено в заглавие. При этом всё-таки церковное понимание мною воспринимается не просто более соответствующим истине, но и более тёплым, чем научное… А научное?.. оно, конечно, верное, но понимать его стоит приблизительно так: я чуть-чуть умнее мартышки…

2009
_________________________

* Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в ошибке (лат.).
** Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога".