Меня переполняет безрассудство

Юрий Рехтер
Меня переполняет безрассудство,
Нет не страстей безумных авантюры,
А поле, где и письменно и устно,
Родятся речи тонкие фигуры.

И бьют из-под земли неотвратимо
Источники сверкающих метафор,
Словесную свивая паутину,
Как будто кем-то созданную на спор.

Она с лучами солнечными спорит
Своею красотою первоклассной,
Пред ней пасуют римские герои,
И греческим богам грозит фиаско.

Веками неслабеющим потоком,
Играя силой бешеного тура,
Слова без разрешения, с наскока,
Влетают в закрома литературы.

Каким же рассуждениям подвластно
Божественное славное искусство
Сплетения глаголов и причастий?
Меня переполняет безрассудство.