О качестве жизни

Леонид Негматов
"Молиться только по молитвослову — это примерно то же, что говорить с Богом по разговорнику..."
святитель Феофан Затворник Вышенский

Господи! Ты же прости нам рвачество -
Мы ведь по жизни себя вытрачиваем,
Нам ведь от жизни осталось качество
Ну, да ещё - наедаясь, спать.

Отче наш, дети Твои бездумные
Скверно придумали, дурно придумали:
Нет бы остаться собой - стали умными
Вместо того, чтоб любить и ждать.

Отче! Спаси наши души бессмертные -
Кто - на волчке, кто - на дне, кто - на вертеле,
Кто-то, как Кай ледяной перед Гердою -
Мы потерялись. Спаси, Отец!

Господи! Муссами, лаками, восками
Мы поприлизаны, мы позачесаны -
Не умывались холодными росами.
Слышишь? Мы здесь! Мир здесь!

Мир покачнулся и тронулся в прошлое -
Через осколки, зеркальное крошево
Знаем ещё, что Тобою не брошены,
Только не помним уже.

Нас расшвыряло по тёплым уютностям,
По пиццериям с витринами мутными,
По ресторанам с названьями трудными -
Ртами без глаз и ушей.

Тропы исхожены, тапки истоптаны -
Всё уже продано - в розницу ль, оптом ли...
Плюньте на всё и поедемте в Оптину
Месяца на два иль три?

Здравствуй, Отец! Мы к Тебе - больше некуда:
Не принимают больницы и лекари!
Сбились с пути, с направления, с вектора -
Сгинули. Отче, прости!