Чтобы вам отвлечься

Томаш Кадлец
Я утопал в диванах,
Живя в стране,
Которая ныла о своих ранах
Богу, президенту и старине.

Люди!
Одумайтесь!
Какой Пётр или Павел
Вам сказал, что скучнейшие прелюдии
Ведут к справедливым сводам правил?

Я выхожу
Каждый день!
В темноту!
Что я вижу?
Будущее? Пока нет!
Я вижу огромное ноющее!
Злые лица, злые жесты!
Пожалуйста, дорогая, вот вам место!
Только прошу!
Осклабьте вы свое лицо,
Которое словно из теста!
Я вам всем тот пропою!
Нагло, задиристо и звонко!
Чтобы вы,
Сидя в своих проблем шезлонгах
Вдруг приоткрыли глаза!
И медленно, longо
Взглянули на чудо,
Которое перед вами распинается тонко,
Чья розовость милее, чем у ребенка!

Я к вам, толстозадые,
Пишу, чего же боле?
Вот чешете вы свои морды усатые,
Когда народ бьётся в неволе,
Как рыбка в тесном аквариуме,
А вы - народ!
Не видите ли, что вами же
Полнят свои кошельки и сумочки?!
Дураки и дурочки!

А тебя, моя милая, родная
Красногубая вредность!
Мой милый каприз
С голубыми глазами
И алыми ногтями!
Я тебе лишь одно скажу:
В трудную минуту
Я тебя одну
Люблю,
Полюблю,
Излюблю,
Перелюблю,
Вылюблю,
Налюблю,
Прилюблю,
Клюблю,
Слюблю!
Распахну!
Только тебе!
Широко моё сердце,
Усеянное миллионами маленьких заколочек и скрепочек!
Переплетенное
Смесью
Ниточек и веточек!