Последний лёд

Виктор Гордеев 2
Уж Первомай несчадно жарил,
Но в путь отправились друзья,
Мороз как по утру ударил,
На финских санях все скользя.

О том они и не гадали
В какой окажутся беде,
Плотву из лунок доставали,
Клевала бешено везде.

А на ночь ставилась палатка,
Но не найдется к ней следов,
Была их льдина как заплатка
Среди разломов талых льдов.

Вот тут серьёзно все струхнули,
Везде уж пенилась волна,
Ведь многие уж утонули,
Достигнув Ладожского дна.

Забеспокоилась лишь тётка,
Что финки им дала таскать.
Одна в деревне только лодка.
Да кто их поплывёт искать?

В деревне сильная попойка,
Ведь в праздник любят все поддать:
"Эй,бригадир,а ну постой ка,
Там люди могут пропадать!"

Насилу уж уговорила
На лодке запустить мотор,
Хоть и держался за перила,
Да честным малым был бугор.

Друзья уже молились Богу,
Кляня рыбачье ремесло,
И он послал тогда подмогу,
А льдину в клочья разнесло.

От сильной перегрузки лодка
Вся углубилась под борта,
Опаснейшая это ходка,
Видна лишь берега черта.

Как мимо льдинок проходили,
Спасение грезилось одно,
Других людей не находили,
Коль взять,так всем идти на дно.