Встань, Россия!

Любовь Цонева
( почти по Н.А. Некрасову)

Россия деревянная.

Не жизнь. От жизни тень.

Черна. Убога, Пьяная

В святой и будний день.

Россия окаянная,

Окошки – над землёй.

Опорки чинит рваные

Под горький бабий вой.

Россия! Телогреечки,

Калоши да пимы.

Горячие пельменечки

Лишь снятся средь зимы.

А тульские-то прянички

Все слопали давно?

Из за границы Ванечке

Везут теперь дерьмо.

Россия – не столичная,

Где мафия цветёт.

Россия горемычная,

Что пОтом отдаёт.

Не та, не ресторанная

(Неон глаза слепит!)

Другая, наркоманная,

Там свой закон царит.

Ау! Танюши! Светочки!

Свистит пурга-метель.

Кочуют малолеточки:

Отель, мотель, бордель…

В деревне тьма кромешная.

Куда же мы летим!

Россия, что ты грешная,

Пред Богом – то своим?

Страдалица, скиталица

По весям – городам.

Мужик твой, пахарь, старится

По тюрьмам,кабакам.

Во что всё это выльется?

Проснись же, глухомань!

Россия, Мать – кормилица,

Очнись! Встряхнись! Восстань!

Россиюшка, Россиюшка!

Не вспахана земля.

Гаврилушка, Никитушка,

Вернитесь на поля.

Очнись и ты, Престольная,

Как раньше, как тогда…

Окольная, подпольная

Идёт к тебе беда.