По имени Часовой. Совсем не сказочная история

Руслан Цвиткис
Дина теперь--второклассница!Только"пятёрки"
Весь первый класс получала.А нынче с утра,
Сделав зарядку,раздвинула девочка шторки.
Лето,Каникулы.В отпуске мама.Ура!

Дина и мама вдвоём в детском универмаге.
Мама сказала:"Подарок заслужен тобой.
Что выбираешь?Набор разноцветной бумаги?
Куклу?Скакалку?А может быть,мяч голубой?"

"Кукол полно у меня и мячей.Я раздать их
Даже могу--и не будет мне жаль ничего.
Там,на витрине,стоит оловянный солдатик.
Это--мой выбор!Купи,если можно,его!"

"Разве ты мальчик?--ответила мама--Пусть даже
Я обещала купить то,что выберешь,но--
Ты посмотри:есть другие подарки в продаже.
Ну,а солдатик для девочки--это смешно.

И для подарка он--маленький,очень уж скромный."
Дина сказала:"Не надо подарков других.
Маленький?Пусть!Для меня он--как будто огромный.
Он мне дороже всех кукол моих дорогих."

"Что с тобой делать?!"И Дина счастливою стала.
Ей улыбнулся солдатик--совсем как живой!
Дина,домой направляясь,всё время шептала:
"Имя твоё--Часовой!Повтори--Часовой!"

Дине с солдатиком лучше,чем с лучшей подружкой.
То говорит с ним она,то почистит его.
Ночью--и то Часовой у неё под подушкой.
Больше для счастья не нужно уже ничего.
........................................................

Дина гуляет.Мальчишки направились к Дине.
"Что там за штука в руке у тебя?Отдавай!"
Дина глядит--очутилась она в середине
Круга мальчишьего.Тут уж смотри--не зевай!

Был у мальчишек тогда предводителем Вова.
Машет руками он,к Дине подходит впритык.
Вдруг--отскочил:оцарапался об Часового!
(Если точней--о блестящий заточенный штык).

"Ну,погоди!--разозлился--А ну-ка,ребята,
Всыплем как следует ей!"Вот он Дину толкнул.
"Эй!Отдавай нам солдатика,слышишь?Ведь я-то
Стукнуть могу же!"Но солнечный луч тут блеснул.

И,от штыка отразившись,сто зайчиков тут же
Солнечных вдруг заскакали туда и сюда.
Скачут они через камни,деревья и лужи,
Тычутся в окна:"Спасите!На помощь!Беда!"

Вот Вовин папа в окне.Он сказал:"Перестаньте!
Вова,ты слышишь?Иди-ка домой,а не то--
Ох,попадёт!Что там--драка?С какой это стати?"
Все--врассыпную(а больше-то делать им что?).

Дина к окну повернулась:"Спасибо вам,дядя1"
Вове неймётся.Он что-то у папы спросил.
Шёл он к подъезду,под ноги нисколько не глядя:
На Часового он взглядом хитрющим косил.

Он--рядом с Диной--рукой к Часовому тянулся.
Схватит сейчас,убежит!Нет,не видит она!
Цап!..Не схватил:заглядевшись,о камень запнулся.
Шлёпнулся.Встал.Весь в грязи--и живот,и спина.

Случай ли Дине три раза помог?А быть может,
Просто её Часовой защищает везде?
Так ли ответите вы или этак--поможет
Ей Часовой даже в самой тяжёлой беде.

Я бы ещё рассказал,как проказничал Вова,
Как Часовой на посту оборону держал,
Только вот--времени нет:ведь сейчас Часового
Надо сменить на посту.Так что--я побежал!


4.12.2012