Танах

Александр Нелединский
Танах как жизнь и он в душе
Из  Ктувим,  Невиим и Тора,
Но то, что создал  нам Моше
Важней  штанишек Пифагора…

А Паршанут всё объяснит:
Непознаваемость свершений,
Как суперсложный манускрипт
Для всех грядущих поколений.

И пусть Филон Александрийский
Возвёл Моше до абсолют…
Не мог постигнуть Нелединский
Зачем так в Торе много врут…

В чём сокровенный смысл Танаха
Пытался Гаон доказать,
Но… Истина всегда во мраке,
Без кипы просто не понять…

Да и раввин не всякий сможет
Смысл объяснить десятков книг,
Пусть даже жизнь на них положит
И сам напишет мудрый стих…

Душа в нём Ветхого Завета,
Пусть на наречии ином…
Но сущность Божеского Света
Не освещает Отчий Дом…
              5.12.2012г.