Завтрак на газете

Александр Коркин
Грязная комната
в общежитии
летом 2009-го
Вадим Колчин
Дантист и я
который месяц в запое
завтрак на газете
прямо на полу
в центре беспорядка
окурков
в смятых жестяных
банках из-под пива и
консервированной селедки
обрывков пестрых журналов
и выцветших фото кинозвезд
по стенам
из мебели
только матрац
и несколько спальных мешков
бутерброды с сыром
и неизменная
бутылка портвейна
под звуки биг-бита
дешевое пойло
по тридцатке за литр
в магазине напротив
ведем разговоры о литературе
Хемингуэй и Фитцджеральд
Достоевский и Хьюз
пластинки "Битлз" и
"Роллинг Стоунз"
весь день по кругу
и к полудню
нам уже слишком хорошо
чтобы думать о
всяких загонах
типа отсутствия денег
или работы
или что за жилье
не плачено уже полгода
или что люди вокруг
слишком жестоки
и одержимы алчностью
или просто
тупые ублюдки
и хозяйка грозится
выставить на улицу
а
посреди всего этого
дерьма
мудрость и доброта
смирение и экстаз
укрепляются и
становятся только
прекраснее
как расцветает и
становится ярче
цветок лотоса
охваченный
языками пламени